[Book] 人生一定要有的8個朋友

書名:人生一定要有的8個朋友 (Vital Friends The People You can’t Afford to Live Without)
作者:湯姆‧雷斯 (Tom Rath)

本書首先闡述朋友的重要性, 並將其歸納成八大類:

推手─擅長鼓勵的朋友;

支柱─永遠站在同一線的朋友;

同好─興趣相近的朋友;

夥伴─以性命相託的朋友;

中介─搭起橋樑, 拓展社交網路的朋友;

開心果─擅長釋放正面能量, 令人開心的朋友;

開路者─拓展視野, 激發創意的朋友;

導師─剖析利害得失, 提供建議的朋友;

書中鼓勵大家從現有的朋友中, 分析出所屬的類別, 同時不要吝於讓對方知道其重要性及影響力; 這裏的朋友不是指泛泛之交, 而是那種會影響自己的朋友, 也是需要好好維持關係的朋友。當然伴侶, 家人也都是朋友的一種, 不可忽視。

友誼的力量強大, 因為統計數據(書中附錄)顯示, 在工作場所建立讓友誼滋長的環境, 可增進員工的生產力, 向心力, 同時降低離職率, 進而影響公司利潤及客戶滿意度; 夫妻間的友誼品質決定婚姻的持久度…這些結果都會讓生活更快樂, 身體更健康, 獲得更高的成就感, 得到更好的生活品質。

審視了一下自己, 赫然發現自己的朋友少之可憐, 所幸還有有幾個長達十幾年的朋友, 而公司內所交的朋友, 都只是「一起喊痛的夥伴」, 因為很多對話都是在抱怨工作, 上司, 客戶等, 而這並不是很建設性的友誼。可能等案子結束, 大家被安排到其他案子, 友誼就停止了。

因為如此, 我覺得生活並不是那麼快樂, 上班也不是那麼有幹勁, 即使放假, 也覺得索然無味…我得好好得經營我的友誼關係了…

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s