[Book] 你的桶子有多滿?

書名:你的桶子有多滿 (How Full Is Your Bucket?)

作者:湯姆‧雷斯 (Tom Rath), 唐諾‧克里夫頓 (Donald O. Clifton)

本書的主旨在鼓勵正面思考 (Positive Thinking), 任何事皆需以正面態度面對, 才不會失去鬥志, 步入絕望, 因而放棄希望, 放棄生命。生活中最可怕的不是挫折、打擊, 而是伴隨而來的消極與自我放棄。

本書提出『水桶與杓子理論』: 稱讚別人, 鼓勵別人, 就是為別人的水桶加水, 也就是為他人增添正面情緒; 如果水桶滿溢, 就會讓人思想正面, 充滿活力; 反之則會令人失去信心, 頽廢喪志。

生活、工作中, 如遇到樂觀進取的朋友或同事, 在他們周圍自然而然會感到愉悅, 工作也會比較有效率, 生活就會比較快樂。如果遇不到, 那就讓自己成為那樣的人, 多為自己鼓勵, 也隨時稱讚他人, 讓周遭的氣氛提昇, 進而影響他人, 讓人更堅強、更樂觀。

但是讚美並不是永無止盡, 是有黃金比例的: 五句讚美一句批評; 如果超過上限13:1則會造成反效果, 過度樂觀, 就會變成自大, 自負, 自我感覺良好了…

我不是一個很容易稱讚別人的人, 可能是因為社會文化, 家庭環境, 很多事情即使做得很好, 也會被認為是理所當然的, 本來就應該如此, 因此根本不可能得到什麼讚美; 倒是一出錯, 馬上會有排山而來的抱怨與批評。

現今整個社會的氛圍似乎也是如此, 挑別人的錯很容易, 但要稱讚別人似乎比登天難 。可是怎麼做才不會讓人覺得是在拍馬屁, 才不會讓人覺得是雞蛋裏挑骨頭, 如何拿捏也是一門學問。

而我目前能做到的, 應該是學著多稱讚別人一點吧…

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s