每次開專案內部會議時, 如果進度落後或沒有任何進展,

為避免在客戶面前難看, PM常常就會在數字上動手腳:

把那些快完成的項目權重提高 (而不是依照功能的重要程度…);

不然就多加幾個百分比, 例如原本完成40%, 硬是加到50%,

然後說這幾天可以加個班, 趕個進度, 向客戶報告的那天應該可以趕到我們提的進度吧…

開會時開發團隊也常常無法全員到齊, 當問到未到人員的進度時, 就自言自語說:他應該是做到百分之X吧, 你覺得呢? 我們就寫這個數字吧…

然後看到總進度往前進還沾沾自喜, 完全的自欺欺人樣…

案子第二階段已經開始, 可是因為第一階段仍未完成, 大家還是全力做第一階段的項目。

如此一來第二階段完全沒有進展, PM又因為客戶的質疑, 只好叫大家開始做第二階段的事。想也知道, 第一階段的工作就得停下來, 那不就換第一階段沒有進展?

我完全無法理解, 難道數字好看就表示案子有在前進?

客戶如果發現跟實際進度落差太大, 那他們還會相信這些數字嗎? 一定會質疑數字的正確性, 反而要求列出所有細項, 提供計算出這些數字的證據…

這下子還要多花額外時間準備這些資料, 做報告; 真正該做的事就會被擔擱…

換了那麼多PM, 感覺上沒有一個達到我理想中PM的角色。

大部分只是為了專案會議向客戶報告進度而已,

似乎都沒有好好想想, 該怎麼主導案子往成功結案之路邁進。

專案管理不是只有報告上的百分比而已,

也不是進度落後就只知道加人而已,

而是要縱貫全局, 發現案子遇到困難或瓶頸, 要設法解決;

生產力降低, 要設法改進;

士氣低落, 要設法提昇;

根據隊員的特長, 安排合適的工作;

傾聽客戶及隊員的聲音, 找出兩者合作的平衡點。

如果不這麼做, 不然就是人員流失嚴重, 不然就是被客戶駡得要死;

在一個極度不穩的工作環境上, 案子永遠不會有成功的一天。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s