[Book] 滿分讀書法

書名: 東大醫科高材生的滿分讀書法

作者: 吉永賢一

不知為什麼, 我特愛看這一類的書…

八成是因為過得太懶散, 對事情都沒有什麼計畫;

不然就是空有計畫, 完全不會去執行,

所以很喜歡看那些教人如何時間管理, 讀書計畫…等等的書。

這本書寫的就是作者的讀書方法及心得。

最令我印象深刻的就是作者母親說的話:

「想花錢, 就用來買書」

的確, 其他的物質享受都只是短暫的; 只有書中的知識會永久存在…

讀書法方就供參考, 只要找到適合自己的讀書法即可。

作者將讀書當成專案在管理。首先列出想研究的領域 , 排優先順序; 再根據各領域切出子任務; 然後根據空閒時間計畫時程; 開始執行任務: 先讀幾本入門書, 有了基礎知識後, 再跳讀多本專業書, 直接在書上做筆記; 將重要的部分另外記在小冊子上隨時閱讀; 最後用自己的話說出內容。設定複習點, 反覆觀察並檢討是否吸收。

有幾點我想可以從現在開始執行:

1. 唱反調讀書法: 隨時自問自答書中的觀點是否合適? 要學起來嗎? 該怎麼做會更好? 不要照單全收。

2. 習慣化項目清單: 列出想養成的習慣, 像是謹言慎行, 耐心…等, 每天檢視這些習慣, 如果沒做到就打個「X」, 就像曾子所言「吾日三省吾身;為人謀而不忠乎? 與朋友交而不信乎?傳不習乎?」。一年後再看看自己的行為有沒有改善。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s