[Book] 100元理髮店vs美髮沙龍哪個比較賺錢? (175 days)

書名:100元理髮店vs美髮沙龍哪個比較賺錢?

作者:林總

前一陣子聊到案子delay, 專案管理不佳等話題, 朋友就推薦我看這本書。

本書以漫畫呈現 (對我的胃…不想看太多字…), 描述一間公司在導入ERP系統後, 原本預期會為公司降低庫存, 增加收益…然而不僅不能提高利潤, 反而時常當機, 回應速度慢, 且無法提供正確資料, 會計報表給使用者, 可以說是一部超級昂貴的”垃圾製造機”…此系統已踏入生死存亡之地…(要改回人工, 還是繼續花另一大筆錢重建…)

接下來作者就一步步點出在導入ERP系統, 應該注意的事項, 公司的社長應思考的問題, 例如到底要ERP系統提供什麼資訊, 最想要的輸出資料為何? 導入ERP系統, 公司的作業流程是否需加以改良, 公司人員的配合方式…

最後雖沒寫出此系統是否起死回生 (畢竟只是虛構故事…), 但公司老闆已了解該如何處理接下來的問題, 該怎麼動…

很多系統導入失敗的例子, 都是因為主事者以為只要買了系統, 安裝起來, 一切就OK, 財源就會滾滾而來。殊不知系統只是工具而已, 完全要看”人”怎麼去運用它, 否則就只會是garbage in, garbage out。

(如果電腦系統這麼強, 那也不需要什麼CEO, 經理人了…)

另外流程改造也是重要的議題, 如果所有的作業流程都不變, 那也只是把以前手寫方式變成電腦輸入, 能改善的就只是輸出輸入資料的時間, 不會有大幅的效果。

同時公司全體人員也都要有一致的目標, 共同參與, 才不會有人一頭熱而有人冷眼旁觀…

最重要的就是:主事者必需要有事前計畫, 不能草率行事。

至於如何計畫, 就要自已想了…

Advertisements

One thought on “[Book] 100元理髮店vs美髮沙龍哪個比較賺錢? (175 days)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s