電影【秋天裡的春天】

 
藝術電影【秋天裡的春天】
 
這是一部捷克電影,描述男主角─范達,在退休後,常與老朋友─艾德一搭一唱地遊戲人間。
像是假裝回國大亨,享受房屋仲介商的招待、假冒鐵路查票員,讓逃票的女學生獻吻交換放她們一馬、
或是看到路人還假裝是他的朋友給予幫助……
他的太太─愛蜜莉是一個謹慎而嚴肅的人,每天計畫著如何存下老本做為喪葬費用、如何寫出優美的訃文……
他的兒子─傑拉雖然事業有成,卻前後娶了兩名太太;這兩名太太同住一處,常常吵得不可開交,
於是便把腦筋動到父母的房子,希望他們住養老院,把房子讓給他……
由於范達假冒大亨的事被仲介商揭穿,被要求賠償,在籌錢的過程動到了愛蜜莉的老本,
又惡作劇假裝死亡,使得愛蜜莉憤而提出離婚。但是在官司的過程中,愛蜜莉反悔了。
范達為了補償愛蜜莉,從此不再遊戲人間,整天待在家裏,
又由於老朋友艾德生病,瀕臨死亡邊緣,使得他心灰意懶,了無生趣,
最後就像一名天天坐在窗口等死的老人一樣……
愛蜜莉看不下去,去找艾德長談。
看開了的愛蜜莉拿出棺材本開始與范達扮演大亨與貴夫人,四處參觀豪宅,
同時告訴傑拉,他還年輕,有本事賺錢,不要再肖想著他們的房子……
於是生命又開始充滿活力起來!
 
對於藝術電影,我一開始的想法就是枯燥無味,
沒想到這部電影是那麼的好看,
它探討了每個人對於退休生活所持的態度,
可以是天天數日子等死,
也可以是樂觀豁達面對。
 
 人生只有一次,可以活得快樂,也可以活得痛苦,
我相信只要知道自己在做什麼,就會活得有意義。
 
PS: 
國父紀念館常有免費電影欣賞與講評,真是一項非常棒的福利,有空可以多多利用。
時間都是星期三及星期六,不過人超多的,晚去就沒位子了。
 
 
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s