和巴菲特同步買進(I)

關於股票,目前對我來講稱不上是"投資",因為我常常是人云亦云,會賠錢不是沒有道理的。
看看巴菲特如何投資,希望對大家有幫助。

巴菲特投資法則


  • 巴菲特對時下熱門股不感興趣。巴菲特發現,包括共同基金在內的絶大部分股市投資人都是短線導向,因利多而買、利空而賣。
  • 股市的短線心態有時會以粗糙手法,低估績優企業的長期展望。
  • 巴菲特喜歡在利空時進場。
  • 巴菲特的本領在能洞悉企業的長期經濟價值,一般人對此則渾然不知。
  • 巴菲特力行選擇性反向投資策略。->鎖定績優標的,在利空時進場
  • 巴菲特發現從基金經理人乃至網路常沖者,全都沉溺在短線遊戲中無法自拔,這正是股市的本質。
  • 利空現象不斷上演,投資人因利空消息賣股票。
  • 具備持久競爭優勢的企業,自身的經濟實力足以讓公司股價從多數利空狀況中脫身。
  • 巴菲特的鉅額獲利,全都來自具持久競爭優勢的公司。
  • 巴菲特認為,最佳持股標的兼具高利潤與高存貨周轉率。
  • 巴菲特認為次佳的投資標的具高利潤率,要不就是存貨周轉率高到能彌補利潤率的不足。
  • 巴菲特對利潤率和存貨周轉率雙低的投資標的沒興趣。
  • 巴菲特不敢碰的事業:入口網站、網際網路服務提供者(ISP)、記憶晶片製造商、航空公司、玉米和米類等食品原料製造者、鋼鐵公司、天然氣和石油公司、伐木業、造紙業、汽車製造業。 -> 以上事業競爭太激烈導致低利潤率(價格是消費者選購時的第一考量),致富比較困難
  • 巴菲特奉行的選擇性反向投資哲學主張放棄競價型企業,買點多低都一樣。
  • 競價型企價欠缺經濟實力以度過難關。
  • 許多競價型企業藉由不斷提升廠房設備來維持競爭力,卻造成沉重的鉅額長期負債。
  • 待續……

    Advertisements

    Leave a Reply

    Fill in your details below or click an icon to log in:

    WordPress.com Logo

    You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

    Twitter picture

    You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

    Facebook photo

    You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

    Google+ photo

    You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

    Connecting to %s